SchülerInnen kochen für SchülerInnen
Eine Initiative in der Lugeria
Seit dem Schuljahr 2013/2014 kochen Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 und 10 freitags für die Schulgemeinschaft. Die Teilnahme an diesem Projekt ist für die Schülerinnen und Schüler freiwillig und bedarf der Zustimmung ihrer Erziehungsberechtigten.
Zur Idee:
Ausgehend von der Überlegung, dass unsere Kinder und Jugendlichen direkt am Schulleben als Ganzes beteiligt werden sollen, entstand die Idee, dass Schülerinnen und Schüler für das LUG kochen. Dabei lernen sie Verantwortung zu übernehmen und bekommen direkte Rückmeldung über das von ihnen Geleistete. Auf diese Weise wird der Teamgeist gestärkt, Organisieren geübt und die Basics des Kochens erlernt (Hygieneschulung, Kochen, Kassendienst, Essensausgabe, anschließendes Aufräumen und Putzen).
Der freitägliche Ablauf sieht so aus, dass die Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit Frau Latzel (Hauswirtschaftsleiterin der Lugeria) und der Unterstützung von zwei bis drei Müttern/Vätern im Laufe des Vormittags die Leckereien vom Café am Milcherberg für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler frisch zubereiten. Dabei variiert das Angebot saisonal: knusprige Wraps, Bananenmilch, Beerenshakes, Schnitzelweckle, Veggie-Burger, Obstbecher und vieles mehr.
Die Größe der Kochgruppen umfasst dabei 7 – 9 Schülerinnen und Schüler. Je nach Anzahl der Anmeldungen werden die Schülerinnen und Schüler zwei- bis dreimal im Verlauf des Schuljahres kochen. Es wird darauf geachtet, dass die jeweiligen Kochtermine einen möglichst großen zeitlichen Abstand haben, damit die einzelnen Schülerinnen und Schüler sehr wenig Freitagsunterricht am Stück verpassen.
Noch Fragen? Jederzeit und gerne! Außerdem sind wir ganz offen und dankbar für jegliche neuen Ideen, Gedanken und Impulse, die unser Projekt voranbringen.
Karen Lutz & Nina Beck
Wir sind zu erreichen unter:
lu@lug-kirchheim.de und bn@lug-kirchheim.de