FOOD FOR FUTURE – Ein Projekt der Universität Hohenheim – zu Gast in der Lugeria
Am Dienstag, den 23. April hatten wir besondere Gäste bei uns in der Lugeria: Laura Back und Annika Pelz von der Universität Hohenheim. Die zwei Studentinnen haben im Rahmen des Humboldt Reloaded-Programms für das Projekt „Food for Future“ in der Lugeria hospitiert und viele wichtige Informationen für ihre Projektarbeit sammeln können. Das Projekt beschäftigt sich mit der Frage, wie wichtig Nachhaltigkeit beim Schulessen ist, wie Schülerinnen und Schüler sowie andere Beteiligte das Thema wahrnehmen, welche Bedeutung Bioprodukte und Regionalität spielen und welche Beteiligungsmöglichkeiten für Schüler*innen es gibt.
Das Ziel dieser Zusammenarbeit ist es, Strategien und Herausforderungen für eine nachhaltige Gestaltung der Schülerernährung herauszufinden. Am Ende werden Laura und Annika zusammen mit ihren Kommilitonen einen Ergebnisbericht sowie einen Handlungsleitfaden für besonders nachhaltige Schülerernährung erstellen. Die beiden aufgeschlossenen und sehr sympathischen Studentinnen haben sich schnell bei uns eingefunden und ihre Befragungen mit unserem Küchenpersonal, ehrenamtlichen Köch*innen und Schüler*innen der AG ‚Schüler kochen für Schüler‘ durchgeführt.
Dabei wurde viel erzählt, erklärt und auch gemeinsam gelacht. Auch der Teckbote hat uns besucht und den Vormittag mit schönen Bildern festgehalten.
Wir möchten uns bei Herrn Roll für die Kooperationsbereitschaft, bei Frau Lutz für die Schülerkoordination und bei den Schülerinnen und Schülern der 10. Klasse (Emma Karnahl, Jella Precker, Tom Nast und Tim Wollenschläger) herzlich bedanken, die ihre Pause bei uns in der Lugeria verbracht und das Projekt mit ihren Meinungen unterstützt haben.
Ein besonderer Dank geht auch an Frau Latzel, Frau Mutzbauer sowie an unsere Köch*innen für ihre tatkräftige Mitarbeit und Unterstützung. Wir freuen uns sehr auf die Ergebnisse dieser Studie und wünschen Laura und Annika alles Gute für ihre Zukunft!
Euer Vorstand der Lugeria